belajar fotografi

akhirnya oh akhirnya aku belajar jugaaaaa :D

dua hari kemarin, aku intensif (bahasanya) belajar fotografi sama Mas Puguh, senior di farmasi UGM. hanya dengan modal badan dan rasa ingin tahu aku ketemu deh sama Mas Puguh dan senjatanya NIKON D40 :D

pertemuannya di mulai dengan membicarakan basic, terutama apa yg ada di layar (aduh namanya apa ya? --a)
  1. shutter speed. ini yang 1/1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30 dst. intinya adalah rentang waktu antara saat kita memencet tombol sampai tombol itu kembali seperti semula. semakin kecil shutter speednya, semakin kita butuh yang namanya tripod, hehe
  2. aperture. besar kecilnya ukuran lensa yang terbuka saat kita memotret. semakin besar lensanya terbuka, semakin banyak cahaya yang masuk.
  3. ISO. ukuran sensitivitas kamera terhadap cahaya, dalam hal ini semakin tinggi ISOnya, semakin sensitif terhadap cahaya, tapi kalau kameranya masih yang tingkat bawah ntar noisenya semakin terlihat.
  4. rule of thirds. memposisikan objek di sepertiga bagian dalam foto agar lebih enak dilihat. kalau di SLR, kita mengimajinasikannya, kalau di digicam biasanya udah ada garis-garisnya.
dari situ aku juga dikasih tau kalau antara shutter speed plus aperture itu ada hubungannya, kalau shutter speed makin besar, aperturenya semakin kecil, begitu :)

nah, itulah sedikit hasil aku belajar fotografi, sebenernya banyak, tapi bingung njelasinnya, hehe dan inilah hasil jepretanku dengan kamera dan lensa tentu saja milik guru baruku, Mas Puguh :D

masih tahap awal :)

exposure time: 1/125 sec
F: f/3.3
ISO : 400
focal length : 105 mm

*bagi yang suka fotografi, jangan takut untuk belajar, walaupun pakai camdig juga nggak papa asal ada niat :)

This entry was posted on Thursday, September 2, 2010 and is filed under ,,. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response.

4 Responses to “belajar fotografi”

  1. motret sambil ndengerin DEPAPEPE :p


    ayo latihan teruuus!! :)

    _mau nge-like quote yang dibawah itu tapi ngga bisa :D_

    ReplyDelete
  2. @puguhindra:
    hahaha, aku bener2 kena virusmu mas :p anda promotor yang handal, wkwk

    iyaaa! :D liburan sebentar lagi :)

    saya anggap anda sudah ngelike itu mas :D

    ReplyDelete
  3. bagus dong kalau kena virus DEPAPEPE, hihihihih
    *ditularin aja sekelas -like i did several years ago :p-

    itu ada liburan lama, semoga stok fotonya bertambah dan kemampuan semakin meningkat! :)

    ReplyDelete
  4. @puguhindra:
    hahaha senangnyaaa :D coba kalau sampai diekspose sbgai penyebar virus :p

    iyaaa :)

    ReplyDelete